lunes, 7 de noviembre de 2011

Natillas de calabaza




Como podéis ver la calabaza es uno de los alimentos más versátiles que hay, igual nos vale para acompañar unas lentejas o un arroz, que para hacer un bizcocho, una tarta o incluso para ser tomada sola. Así que yo sigo con "mi periplo calabacil" mientras me queden calabazas y mientras mi familia no se queje, que no lo hace, más bien están encantados.


Ingredientes para 6 natillas:

- 500gr. de calabaza asada, pesada ya sin piel ni pepitas.
- 600ml. de leche.
- 5 cucharadas soperas de azúcar moreno ( si no tenéis puede ser blanco).
- Una cucharada sopera de vainilla líquida ( vahiné).
- Un sobre de flan potax.
- 1/2 cucharadita de café de canela.
- 6 galletas, tipo maría, speculoos o las que nos gusten.


Instruccciones:

Tradicional:
- Triturar la calabaza y ponerla en un cazo junto con el azúcar, la vainilla, la canela y toda la leche, menos un vaso que separaremos para deshacer el sobre de flan.
- Llevar al fuego y remover continuamente. Cuando comience a hervir añadiremos el vaso de leche con el flan disuelto, seguiremos removiendo y cuando vuelva a hervir ya podemos apartar del fuego y verter sobre los cuencos.
- Colocar una galleta encima de cada natilla.

Thermomix:

- Colocar la calabaza en el vaso y triturar unos segundos vel 5-7-10.
-A continuación añadir el resto de ingredientes 10 segundos vel 6.
- Programar 100º, 8 minutos, velocidad 4. Cuando veamos que ha alcanzado los 100º apagar y verter sobre los moldes. Si cuando termina el tiempo todavía no ha alcanzado los 100º añadiremos algún minuto más hasta que llegue a los 100º.
- Colocar una galleta encima de cada natilla.

* En lugar de flan potax podemos utilizar royal u otra marca. El preparado sirve para hacer flanes con 1/2 litro de leche. Es importante ver si el flan ya lleva azúcar añadido o no. El potax no lleva y hay que añadirlo, pero el royal ya lleva, por lo que no pondríamos las 5 cucharadas soperas de azúcar.

* La calabaza podemos asarla en el microondas. Partida por la mitad 15 minutos a 800w, si vemos que no está muy cocida podemos ponerla 4-5 minutos más.

77 comentarios:

Anniki dijo...

La verdad es que tienes toda la razón, si que llega a ser muy versátil la calabaza, desde aperitivos, entrantes, sopa.. hasta cualquier plato dulce que podamos imaginar. Estas natillas son un ejemplo. Me encantan las natillas pero nunca las he probad con calabaza... se ven perfectas!
Besos

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Nunca imaginé que la calabaza pudiese dar tanto juego en la cocina, pero lo da! Y en los postres me encanta, así que me llevo tus natillas que a mí las normales no me gustan, pero seguro que éstas sí :D
Un beso!

são33 dijo...

NUNCA PENSEI VER UM CREME DE ABOBORA ...MAS NA VERDADE FICOU COM EXCELENTE ASPECTO...UMA DELICIA CERTAMENTE.
BOA SEMANA
BESOS

paula MARIANA dijo...

Unas natillas del cielo amiga hummm

besitos!!

Marhya dijo...

¡Oh, qué buena pinta! Muy original y seguro que riquísimas.
Besos.

Brétema dijo...

Estas natillas no me las puedo perder yo. Si no recuerdo mal es la primera vez que las veo, pero me parecen estupendas.
Un abrazo

Virginia dijo...

Unas natillas bien originales!!!! Yo también tengo mucha calabaza por casa a si que, cualquier sugerencia es bien recibida!

Carmen dijo...

Ohhhhhhh deliciosa receta, me encanta la calabaza en este tipo de postres queda sensacional!!!!!!!!!!!!
Besitos

lamarymorena dijo...

Madre mia que pinta tienen esas natillas,, y más originales no pueden ser desde luego.
Un besito

PiLuKa dijo...

QUe ricas Clemen!!! Llevo ya un tiempo comprando calabaza todas las semanas! Estas natillas tienen que estar deliciosas!
Besos

Food And Travel By Mer dijo...

Que Original!!! seguro esta riquisima!!

Bego (samira) dijo...

Qué buena idea , esto sí que son unas natillas ricas y saludables.

Con tu permiso me las anoto.

Besinos.

DULCE dijo...

que natillas mas ricas, besos

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido usar la calabaza en unas natillas. Tengo que probarlas. Besossssssssssss

Gloria dijo...

Premio a la originalidad. Impresionante aportación.
Un beso

laury dijo...

muy originales,tienen que estar bien ricas,precisamente hoy estaba yo pensando hacer unas natillas con otro toque de sabor...
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Las Recetas de Manans dijo...

Curiosas natillas, pero yo me apuntaría a comerme una tarrinita.

ROSER dijo...

Me he quedado sorprendida!! Me encantan las natillas pero de calabaza no lo havia visto nunca, lo tendré que probar!
Saludos

antonia dijo...

ay por Dios !! es qeu tengo que probar esto, qué delicia!! a mí también me apasiona la calabaza!

conchi dijo...

Impresionante lo que puede dar de sí la calabaza. Esta receta se la paso a mi madre ya que su huerto está lleno de calabazas y a veces no sabe qué hacer con ellas. Felicidades!!

Sandra Batista dijo...

Que belíssimo creme de abóbora, ficou bem apetitoso!
Beijinhos

Chez Silvia dijo...

Pues me la imaginaba con casi todo pero en natillas no, pero me han gustado!!!!Bss

quesemaquemao dijo...

Absolutamente impresionante, en la vida se me habría ocurrido.
Besitos y enhorabuena

Neus dijo...

Bueno, bueno que natillas más originales, nunca se me hubiera ocurrido hacerlas...

Un éxito seguro
Besos

mar dijo...

por dios que buenaaaaaaaaa, me parece sensacional la idea, te han quedado preciosas

mar dijo...

por dios que buenaaaaaaaaa, me parece sensacional la idea, te han quedado preciosas

Isabel dijo...

Y yo que con calabaza sólo hago bizcocho... qué poca imaginación tengo ;)

María Alonso dijo...

Pues a mi esta receta no se me escapa, una manera más de meter verdurita de la buena....
Un besazo

ONEGA dijo...

Eres la reina de las calabazas, definitivamente.
Tienes un montón de preparaciones con ellas, a cada cual más apetecible.Con estas natillas me has matao... me encantan, me encantan.
besos

Clara dijo...

Me has dejado con la boca abierta.

Carmen dijo...

Mira que no salgo de mi asombro. Boquiabierta estoy en este momento. A lo mejor, si me das una cucharadita de esas natillas puedo cerrar la boca, jejejeje

Pam dijo...

Ay madre qué originales y de vicio estarán, me encantan!!!!!!
El sabor me resultará chocante al principio pero seguro que me encantan, es que vaya color :)
Muaaaa

pimientosverdes.com dijo...

Uala!! Pero qué receta tan chula. Me entra el gusanillo de probarla... jejeje

Encarnita dijo...

Que buena idea,yo también tengo calabaza,ya hice bizcochos,buñuelos ,pures etc,probare tus natillas.besinos

rousmina dijo...

!Qué receta más sencilla y con calabaza! Sin duda tomo nota porque en mi casa nunca hemos comido calabaza y veo que en tu blog hay un montón de recetas con ella y con muy buena pinta. Es hora de introducir la calabaza en mi familia :)

SUNY SENABRE dijo...

Seguro que están deliciosas, me ha llamado la atención que lleven calabaza, pero seguro que el sabor es buenísimo.

Un besito,

Olguichi1970 dijo...

Qué idea tan buena!!!Besos

Rosa Mari dijo...

Todo lo que lleve calabaza me vuelve loca!!!

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Y que vivan las calabazas! Vaya postre más rico y original, un abrazo!

Fran Amenábar Ch. dijo...

Esto si que es innovador. Jamás lo había visto y se ve buenísimo!

Reyes Herrera dijo...

QUE RICO CHIQUILLA TIENE UNA PINTA DE VICIO. FELICIDADES

Anna dijo...

Pues claro que no se van a quejar, tienen una pinta de muerte!! :D :D jajaj
Tienes toda la razón, la calabaza tiene mil usos, y yo sin utilizarla nunca... suerte que los blogueros váis colgando recetas ;)

Un besoooo!!

Maria Dolores dijo...

Las probaré pues si el flan de calabaza está rico lasnatillas n se quedarán atras yademás al llegar hoy a casa me han regalado 4 calabazas.
Bueno besos y mañana ta llamo.

Raquel dijo...

Me encantan los postres que tienen algo especial y éste es uno de ellos. Nunca había oido hacer unas natillas de calabaza, pero pongo esta receta en tareas pendientes.


Gracias

Ana dijo...

Pero cómo me gusta venir a tu cocina....vaya natillas exquisitas, tengo que probarlas sin falta, a mis niños les están gustando mucho los pasteles con calabaza y éstas natillas seguro que les gusta...


Un saludo!!!

crismas dijo...

Con lo que me gusta la calabaza y nunca se me huiese ocurrido¡¡que ricura!!
Besos

nee* dijo...

Qué receta más original y qué color más bonito tiene!! No soy muy fan de las natillas, pero sí de la calabaza, seguro que queda genial el dulzor suave de esta en textura de natillas.

Besitos!!

Mezquita dijo...

Clemen que original!!!! Me imagino que la calabaza le habrá dado un sabor super característico a las natillas. Me lo apunto para probar.
Un besote.
Lau.

Ribereña dijo...

Eres toda una artista con la calabaza!!! Eres capaz de hacer cuaquier plato con ella!! REalmente siempre consigues platos deliciosos, me ha encantado estas natillas!!!

Besos

Srta. Mol dijo...

Uyy que original estas natillas¡¡¡¡¡ la verdad nunca las vi hacera con calabaza pero debe estar exquisita por l apinta que tienes, y encima con thermomix ¡¡¡ Pues a la lista de pendientes ¡¡¡
Un besito

La enredadera dijo...

No soy muy de flanes y natillas, pero si lleva calabaza, me como cualquier cosa, así que me llevo tu receta!!
Además, no podías elegir mejor galleta para coronar!! ;)
Un beso!

La Paxarina dijo...

Me dejas loca... hasta natillas!!!!
No creo que haya nadie en el mundo que le esté haciendo una promo mejor a la calabaza jejejeje

Y esas galletas de speculoos de encima ummmmmm, a mí casi es lo que más me gusta de las natillas, las galletas empapadas de arriba jajajajajaja

Besinos

PD la gallette de verduras tiene una pinta magnífica. También me la he apuntado (como todo) :D

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Cuanto juego nos da la calabaza, a mí que me den calabaza, jajajj
Un beso.

Eva Flores dijo...

jamás se me habría ocurrido usar calabaza en unas natillas, qué propuesta más deliciosa! me encanta!

thermo dijo...

Tengo una calabaza pequeña pequeña y va destinada a estas natillas, que maravilla!
Espero que me queden la mitad de bien que a ti, que cuchara más apetitosa.
Besos.

marisa dijo...

me dejas alucinada con tus recetas.........menuda imaginación¡¡¡besicos

SEFA dijo...

Una estupenda idea para las calabazas, asi que me llevo la receta, bsssssss.Sefa

Petra dijo...

Que receta mas buena para dar salida a las calabazas!
Tiene que estar riquísimo!

Rosi dijo...

Fantástica receta! Me la llevo ,con tu permiso,para probarla muy pronto... con lo que nos gusta la calabaza en casa!
Por cierto,ya hice la tarta de calabaza,manzanas y nueces y es una delicia... pásate por mi blog para ver como me quedó...
Besitos,

Magon dijo...

¡Me he quedado muerta!

¡Que original!

Besos

Espe dijo...

no se me habia ocurrido,q originales!

MALÚ dijo...

Uaauuu!! Me parecen unas natillas fantásticas!! Es que me chifla la calabaza, y es que como tu bien dices, es un ingrediente super agradecido y muy combinable tanto para dulces como salados. Te ha quedado de lujo. Besoss!!!

Cooking On My Mind dijo...

yo tengo calabaza en casa....yupi...te dejo..la tengpo que hacer...

Cooking On My Mind dijo...

me surgio una duda con el item, calabaza asada, como lo hago?..al horno, en un caso con agua?..microondas, sin sazonar?...por fis....

Clemenvilla dijo...

Cooking on my mind: para cocer la calabaza puedes hacerla partida por la mitad o troceada, sin pelar, al horno ( alrededor de 1,30horas) o en microondas ()unos 15-20 minutos a potencia máxima. También dependerá de lo grande que sea la calabaza. No se le pone agua y azúcar si es para cocinarla después tampoco. También puedes hacerla hervida o al vapor, pero ya coge más agua.
Espero haberte ayudado.

BeatriZ dijo...

Pero que receta mas rica y original. Tengo que probarla porque la calabaza me encanta en todas las preparaciones. La version de las natillas me parece deliciosa.

Un beso
BeatriZ

Maria Jose-Dit i fet dijo...

Que original receta, creo que ya nunca más volveré a decir que la calabaza sólo puede usarse para hacer purés, buenísima receta!! un besito

maria dijo...

Que pintaza tienen y que originales, tienen que estar súper buenas.
Bsitos

Yolanda dijo...

Ya te digo que si es versátil la calabaza. Me estoy dando cuenta plena de ello en estos días. ¡Cuántas recetas! La verdad es que por el centro de España no se explota mucho, porque de hecho no conozco ninguna receta más que la clásica crema.

Una idea muy original, Susana.

Besos y feliz finde.

Marta dijo...

Unas natillas estupendas y originales, nunca las he probado pero tienen que estar riquísimas.
Besitos guapa

M@ri@no dijo...

que buena pinta, las voy a probar, yo también tengo un blog cuando puedas le echas un vistazo.

wada dijo...

Clemen sin lugar a dudas, eres la "Reina de las Calabazas"!! solo tú podías hacer unas natillas con este ingrediente, y qué apetitosas se ven, me pica la curiosidad por saber cómo saben..
Besitos

Recetasdemama dijo...

Que cosa más buena... me apunto a la idea de la calabaza

Iré a Valencia el día 1 de diciembre, creo que a la Casa del Libro, pero no tengo todavia datos de horario. Ya te avisare por si te apetece pasarte por allí

Besos. Ana

Margarida dijo...

IM - PRESIONANTE

Calohe dijo...

Qué original! Las había visto de piña, pero no de calabaza!

Alicia, cane dijo...

ohhhh! me las había perdido, te copio super rápidooooooooooo!!!

Y también te llamaré, jeje

Hilda dijo...

Natillas ? he leido natillas ??? .... pues no puedo llevarme una tarrina, así que me llevo la receta, con tu permiso , claro.
besinos