lunes, 21 de mayo de 2012

Pastel de calabacín




Me gustan mucho los pasteles, cocas y quiches de verduras, son una buena solución para las cenas de verano. Suelo preparalas después de comer y así por la noche aunque lleguemos tarde a casa tenemos la cena preparada.
Este pastel es mucho más ligero que una quiche porque no lleva la base y tampoco lleva nata, me recuerda a la coca de verduras rápida, pero es mucho más suave de sabor al predominar el calabacín que es una verdura de sabor muy neutro.
La receta se la  vi a Sena, he modificado un poco las cantidades.


Ingredientes:

- 350gr. de calabacín ( el mío era de piel verde claro).
- 150gr. de cebolla.
- 4 huevos.
- 60ml. de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
- 160gr. de harina.
- 1 cucharada de café de levadura tipo royal.
- 200gr. de jamón york en lonchas.
- 100gr. de queso rallado.
- Sal, pimienta y nuez moscada.


Instrucciones:

Tradicional:

- Cortar en trocitos pequeños el calabacín (sin pelarlo) y la cebolla. Cortar también trocitos pequeños el jamón york. Mezclarlo todo y reservar.
- En un bol batir los huevos con el AOVE, una pizca de sal, otra de pimienta y otra de nuez moscada. Añadirle la harina y mezclar bien, lo podemos hacer con la batidora.
- Unir la mezcla de la harina con la del calabacín,  añadirle el queso rallado y ponerlo sobre un molde previamente engrasado de unos 28cm.
- Hornear a 175º durante 30-35'.

Thermomix:

- Poner el calabacín, sin pelar, y la cebolla a trozos en el vaso y programar 5 segundos velocidad 4.Sacar y reservar. Trocear el jamón york 1 segundo velocidad 5. Reservar.
- Sin lavar el vaso pondremos los huevos, el AOVE, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada, la harina y el queso rallado. Programar 10 segundos velocidad 4.
- Añadir el calabacín, la cebolla y el jamón york, 10 segundos a velocidad 2,5.
- Verter sobre un molde previamente engrasado de unos 28cm. Hornear a 175º durante 30-35 minutos.
 
* Yo lo he hecho en un molde bastante grande desmoldable de 28cm., así queda finita, pero si queremos que nos quede más gorda podemos hacerla en molde más pequeño y tendremos que tenerla más tiempo en el horno.
* Si no nos gusta el queso podemos prescindir de él y el jamón york lo podemos sustituir por atún de lata, escurriendo muy bien el aceite.
* Está buena tanto caliente-tibia como en frío.

68 comentarios:

conchi dijo...

Tienes razón, una muy buena idea de comida para el verano, me gusta.

Acabatdefer dijo...

Me gusta! ultimamente me estoy aficionando mucho a las tartas saladas.
Con una ensalada, me parece una cena perfecta y riquisima

mar dijo...

qué pintaaaaaa, y sin nata biennnn, es buena idea lo que dices de hacerlo después de comer para cuando llegues por la noche, es una idea estupenda. Un besuco

NURI dijo...

QUE PINTA POR DIOS...ME LLEVO CON TU PERMISO LA RECETA, TIENE UN CORTE ESTUPENDO!!

BESITOS,

Angela Grau Escriva dijo...

Hola, esta la hago seguro! con lo que me gusta a mi el calabacín! y además como tú dices es una muy bueno opción para las noches de verano porque la tienes apunto al llegar!

Como siempre gracias por compartir!

Un saludo

Angi
cocinaconangi.blogspot.com por si te quieres pasar

Angela Grau Escriva dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
são33 dijo...

FICOU FANTÁSTICA, A FATIA ESTA MESMO A PEDIR PARA SER COMIDA.
BOA SEMANA
BJS

Gnomito dijo...

Desde luego se ve deliciosa tu receta; me quedo con la idea. Besicos

manu dijo...

Bueno bueno, bueno. Y con calabacin el éxito es asegurado. Es una verdura versátil, suave y deliciosa.
Fantástica receta
Besos

Elena dijo...

que rica a la tarde la preparo para cenar,mmmmmm..gracias

SANDY dijo...

Que buena pinta tiene ese pastel, se me hace la boca agua.
Un saludo.

Ribereña dijo...

Me encantan este tipo de platos, soy una fan de ellos, porque te solucionan una comida en un momento.

Tiene una pinta excelente, así que me llevo tu receta.

Mil besos

Eu Bermejo dijo...

Te lo voy a copiar, pero lo haré en moldes pequeños, es que estoy preparando una cena de picoteo y he pensado que quedaría bien así tipo tartaletas de dos bocados.

Un beso,

Mika´s Kitchen dijo...

Eso tendré que probarlo, desde luego la pinta es estupenda! Un abrazo!

Ana Piedra papel o azúcar dijo...

Tiene una pinta estupendísima, lo tengo que hacer! Me gustan todos los ingredientes.
Besitos

Sal y Canela dijo...

Que buena pinta, seguro que la hago. La última vez que hice una quiche de calabacin le puse gambas en lugar de jamón y quedó fenomenal
Si te quieres pasar a verla por mi blog http://www.salycanela.com/2012/03/quiche-de-calabacin-y-gambas.html

un saludo

laurilla fondant dijo...

en casa también nos gustan mucho las quichés, pero nunca se me habría ocurrido hacerla con calabacín así que me apunto tu recetilla que seguro una de estas noches caerá.
besos!

geles dijo...

Es verdad que no poniendo la base, queda un pastel bastante más ligero, una solución ideal para una cena. Besos

Mezquita dijo...

Clemen, te aseguro que este pastel se mueve a "pendientes" ahora mismo.... Que aspecto madre!!!!

Un besote!!
Lau.

raksha dijo...

Te lo copio y esta semana mismo lo hago.

lauma dijo...

La coca de verduras a mi padre le encanta, cuando le tenía conmigo se la preparaba y le duraba unas cuantas noches y ni le importaba. Esta tiene que estar muy rica, en cuanto vea ese tipo de calabacines la hago. Un beso, ah!! y me gusta la portada del blog, yo sigo buscando

Lorelai dijo...

Este pastel debe estar para chuparse los dedos, que delicia y que buen plato para llevar al campo.

Besitos

Laura dijo...

Muy buena idea!!!!!

QUIMA dijo...

Estoy de acuerdo contigo .ideal para una cena tanto de invierno como de verano...... acompañado de una ensalada este pasteld ebe estar riquisimo.
petons

marijose dijo...

FANTASTICO¡¡¡¡¡, QUE RICO TIENE QUE ESTAR, VAYA CORTE...
BESOS

Empar dijo...

¡Que cosa más buena!
Estos pasteles vienen estupendamente, y con este tiempo apetece comerlos mucho más.

Besos.

Esther Outón dijo...

Me encantan este tipo de pasteles son ideales tanto en frio como en caliente....una receta par guardar ati el pastel te quedo divino..Besos

Food And Travel By Mer dijo...

Me llevo la receta para hacerla pronto.Yo siempre hago quiches pero esta es una nueva forma original de hacerlos y mas sana.Ya te contare.
Un beso
Mer

Cuchara de Oro dijo...

Increible esa Vista!! Que color y que delicia!

Marhya dijo...

¡¡Que bueno!! Tiene que estar de cine, me encanta.
Besos.

ANA dijo...

Asi da gusto empezar la semana, que rico. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

lamarymorena dijo...

Uy que rico tiene que estar este pastel de calabacín.además se puede comer frio o caliente, no veo ninguna pega.
Un besito

lillapeladilla dijo...

Me ha gustado mucho la pinta que tiene, debe estar buenísimo, y fácil, gracias por este regalo.

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Me apunto la receta pues en verano soy muy perezosa a la hora de preparar la cena, haré como tu y la dejare hecha al mediodía. besicos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Una idea estupenda porque en verano apetecen comidas frescas y ligeras. Besos.

Rocío dijo...

Hummm, que pinta! me lo guardo!
Muaks

Isabel dijo...

A mí me encantan este tipo de tartas, pero en casa no gustan nada, cuando hago quiches o similares congelo y todo! me dura días ;)

Elena dijo...

ya esta fría que bien huele ,,no tenia jamón y le e puesto champiñones y dos quesos

Bárbara dijo...

ummmmm, exquisito. Ahora que vienen los calabacines ya se cómo prepararlos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Soy una forofa de estos pasteles, con nata,masa o sin ellas y de lo que sean, este tuyo tiene una pinta estupendisima.
bss
Patricia

Aurélie dijo...

Te ha quedado genial, una opción ideal!
Me gusta casi todo lo que cocinas, estaría feliz en tu casa, jeje!
Un besín,
Aurélie

Anna dijo...

Se ve muy rica. A mi también me encantan este tipo de tartas. Un beso.

maria jose dijo...

Cuando he visto tu entrada nueva en mi blog, pues te tengo como favoritos je,je, he pinchado en la for que me ha encantado y he encontrado esta delicia. Buenísimo tiene que estar, gracias por ponerla. Besos

maria jose dijo...

Hola de nuevo, quería decir que he pinchado en la foto!

Olivia dijo...

Una tortilla estupenda. Calentita es perfecta pera el invierno y templada para los días de verano!

Encar's Bakery dijo...

Jo, qué bueno !! tiene una pinta que con el hambre que tengo ahora mismo creo que me lo comía enterito, estoy salivando.. Me encanta este tipo de pasteles, son muy prácticos y salen de lujo, bueno, al menos el tuyo :)

Besos

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Un pastel muy sugerente. Tomo nota.
Besitos

orquidea59 dijo...

Pastel veraniego 100 por 100.
Me ha encantado por su sencillez y la pinta de rico que tiene.
Besos

Delfi dijo...

Hola,esta mañana vi este pastel y me encantó.Los ingredientes me gustan todos,el calabacín y la cebolla me pierden.
Ni corta ni perezosa,me puse manos a la obra y la hice para la cena de esta noche,aunque tengo que confesarte que la he comido tb para almorzar,recién sacada del horno y calentita.
Está deliciosa,que ricaaaaaaaaa!!!Altamente recomendable,además de sana.Fria tb está muy buena(acabo de probar un trocito...).
Graias por tus recetas y por el blog,me encanta!!
Besosssss

Sefa dijo...

Yo de momento me llevo la receta, estos platos me encantan, bssssssss.sefa

Neus dijo...

Suave y esponjosa. El calabacin da mucha jugosidad.

Un beso guapa

paula dijo...

Este pastel me lo llevo, me ha entado por los ojos. qué pinta, por favor!!

Las Recetas de Manans dijo...

Que curioso, hoy voy a publicar yo tu pastel de coliflor, que nos gustó mucho.

Mada dijo...

¡mira por donde a las doce de la noche acabo de decidir lo que voy a poner mañana de comida! que buena pinta tiene.. seguro que el sabor está mejor.
Si me sale rica y bonita, pondré la receta en mi blog, que me encantaría visitaras http://ysihubierasidococinera.blogspot.com.es para que pasen por tu cocina, que es grande y llena de cosas que despiertan el apetito.Yo todavía tengo muy poquita gente que me visita, mi blog solo tiene 3 semanas..
Me encantaría que pasaras por allí, bueno, tu y todo el que lo lea.

Clara York dijo...

Ya sé lo que voy a hacer con el calabacín que tengo en la nevera.

Paquita dijo...

Uhmmm que pinta!!! A mi también me encantan los pasteles de verduras y ahora en verano son ideales para las cenitas al aire libre.
Besos!!!

Morguix dijo...

Pues yo juraría que te había dejado ya un comentario, pero veo que no...
A lo que íbamos: este pastel me parece una auténtica delicia, es de las recetas que a mí me encantan. Así que te la copiaré.
Un besote grande, guapa.

quesemaquemao dijo...

Genial, sencillo y sano una pasada de pastel.
Besitos

La Paxarina dijo...

Ahí va! que me había perdido yo este pastel tan rico y cuando entro me encuentro con este cambio de look en la cabecera!!!!

Me encanta!, te queda super bonito aunque echaré de menos esos trocitos helados de cielo :)

Y volviendo al pastel, cuando lo he visto me ha venido a la memoria el de espárragos trigueros, que también fue un éxito y saqué de tu cocina 2.0.
Tengo las fotos, donde? no sé... tengo que buscarlas porque esa receta también me gustó mucho.

Besinos

Maria Dolores dijo...

Pero que rica parece al bizcocho de verduras que me encanta cómo queda, así que lo probaré.

Rosanna Guillem dijo...

delicioso, delicioso a más no poder... como me gustan siempre estas recetas...

Mari dijo...

De calabacin no se me hubiera ocurrido, al pesar que me encantan. Te quedo espectacular el pastel. Las fotos preciosas como siempre :)

Un abrazo

la cocina de mavie dijo...

que pinta tan deliciosa que tiene

Silvia dijo...

Esta receta me la adapto ya mismo a la dieta Dukan...si no digas nada,que es la primera vez que lo comento...pero llevo ya un mes y me va bárbaro y encima me encuentro muy bien....me gusta muchíismo ;))

YaS dijo...

Si lo veo así y no me dicen lo que es seguro que creo que es tortilla de papas!!!!!!!!

Tengo que probarlo, porque igual hace el apaño...

Andreyna dijo...

Que ricura, lo voy a preparar ahorita mismo, ya les contaré cómo me quedó!! :P

Alvaro Jazmin dijo...

que buena pinta tiene. Lo apunto a pendientes.