lunes, 2 de diciembre de 2013

Nubes de chocolate (gimauve au chocolat) SG





Nubes de chocolate, sí, como las nubes de chuches pero de chocolate, irresistibles, son como una mousse  que se come con las manos. Yo pienso repetirlas estas navidades para acompañar el café,  las sacaré en lugar de los típicos bombones, los chocolateros caerán rendidos.


Ingredientes:

-  220gr. de azúcar.
- 3 claras de huevo.
- 6 hojas de gelatina (12gr.).
- 80gr. de chocolate negro 70% ( yo he utilizado lindt 70%).
- 40gr. de sirope de agave (si no tenemos añadir 60gr. de azúcar).
- 90ml de agua.
- Una cucharada sopera de zumo de limón.
- 40gr. de cacao puro en polvo para rebozar al final.


Instrucciones:

- Preparar un molde, una fiambrera por ejemplo rectangular de 20x40cm, con papel de horno en el fondo, si la engrasamos con mantequilla o aceite mejor se nos desmoldará.
- Disponer las hojas de gelatina en un bol con agua fría, para que se hidraten.
- En una cazuela anti-adherente (así después se limpia mejor), colocar el azúcar, el sirope de agave y 90ml. de agua. Llevar al fuego hasta que se haga un caramelo, no hay que dejarlo que oscurezca demasiado (nos amargaría), ni dejarlo muy claro (no aportaría casi sabor). Retirar del fuego y añadirle las hojas de gelatina bien escurridas de agua, mezclar bien.
- Mientras se hace el caramelo, batir las claras a punto de nieve (con el zumo de limón).
- Después añadir el caramelo a las claras, despacio (cuidado con el caramelo caliente) y batiendo con las varillas.
- Fundir el chocolate en el microondas o al baño de maría (yo lo hago en el micro a 500w durante 1 minuto), y lo unimos también a la mezcla de las claras, lo seguiremos haciendo con las varillas eléctricas.
- Verter sobre el molde que tenemos preparado, dejar reposar durante 24h. No es necesario que esté en la nevera.
- Volcar la masa sobre una tabla de cortar y con un cuchillo untado de aceite cortaremos dados de 2x2 cm, o del tamaño que nos gusten.Al cortarlo parece que se vayan a deformar o romper, pero no es así, son elásticas y vuelven a su forma. Dejar reposar un  rato para que se seque un poco la superficie.
- Rebozar en el cacao y ya están listos para tomar.


* Es una preparación muy sencilla y rápida, hay que tener todos los ingredientes preparados, pero no pasa nada si perdemos algo de tiempo entre un paso y otro.
* Con el paso de los días el cacao de la superficie se humedece un poco, pero continúan igual de buenas. Se conservan muy bien guardadas en un bote de cristal, una lata o una fiambrera, para que no se nos resequen demasiado.
* Si las queremos Sin Gluten hay que asegurarse que todos los ingredientes lo sean.
* El sirope de agave hace que el caramelo sea más elástico, lo venden en herboristerías y también en grandes supermercados. Si no lo tenemos podemos poner un poco más de azúcar.
* Si queremos hacerlas unos días antes de consumirlas, para tener el trabajo adelantado, os aconsejo que no las rebocéis en el cacao puro hasta el mismo día de consumirlas.


                                                        

54 comentarios:

dosentrebambalinas dijo...

Qué original y rico! La verdad es que se ven súper esponjosas ;)
un beso

Delicias Baruz dijo...

Me encantan, me parece una receta genial. Un abrazo, Clara.

señorita mandarina dijo...

pero como has echo eso.. son una maravilla
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Mara EnGredos dijo...

Originales a mas no poder !! Si le hago esto a mi peque se queda anonadado. Me encanta !!! Un beso grande y te deseo feliz semana.

asj dijo...

Me has matao con este postre, qué bueno guapa!! te voy a tener que coger un par y la receta!!

besazos

Ariela Mosquera dijo...

Que buenas por favor, me encantan las nubes pero he de decir que nunca las he probado de chocolate! Me llevo la recetilla con tu permiso. Un biquiño. La Caja de las Delicias

Gloria Aleix dijo...

JA! Siempre han dicho que las nubes de chuche eran petróleo pero yo sabía que no podía ser! Bueno a lo mejor las compradas no son tan naturales como las que nos enseñas hoy... Nunca las he probado con choco, pero estoy segura de que la combinación me encanta! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Ra S dijo...

Qué bocado más delicioso! Es irresistible, me anoto tu receta.
Besos.

Enmimismada dijo...

Wow, la verdad es que tienen pintaza ^_^

Cuky´s Cookies dijo...

¡Qué ricas! Ya me estoy imaginando el sabor y la textura y se me hace la boca agua...
Me parecen unos bocadinos muy originales ^^
Un besote!!

Loli dijo...

Una verdadera delicia. Esto tiene que ser como el nombre de tu blog, bocados de cielo.
Tomo nota, no me lo pierdo!!
Besitos, feliz semana, guapa.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Menudo corte, impresionante. parece una receeta perfecta para chocolateros pero no muy empalagos. y muy interesante lo del sirope de agave, voy a ver si puedo comprarlo y probarlo!

São Ribeiro dijo...

achei a receita muito simples e o aspecto uma verdadeira delicia.
Vou levar a receita
bj

Verónica dijo...

Me encantan!!! seguro que las hago, gracias por compartir, besos mil!!!

Mayte Garcilles Garcilles dijo...

Me encantan, te han quedado perfectas, espectaculares, que sepas que tomo nota
Besos

Marhya dijo...

¡Que original! Se ve super liviano y riquísimo, tienen una pinta espectacular. Seguro que sroprenden en la mesa.
Besos.

Cocidito de mi vida - Mavi dijo...

Son súper originales, y tienen una pinta... Tengo claro que no me las quitaré de la cabeza hasta que no las haga. ¡Me han encantado!

Nenalinda dijo...

Divinisimaaaaaaaaaas no lo siguiente metienes rendida a tus pies con lo que me gusta el chocolate ummmmmm seguro que van a estar de muerte relenta.
Con tu permiso me llevo la receta.
Bicos mil wapa.

Neus dijo...

Que maravila, que textura...y puro chocolate.
Seguro que están ricas, viniendo de tu cocina ya es una garantía.
Un beso

laura dijo...

Que buena pinta!!! Con tu permiso me llevo la receta para la mesa dulce del cumple de mi hija.
Saludos

Neus Garcia dijo...

que buenas asi de chocolate para acompañar un café o un té!! una idea super original para sorprender a los invitados!!

Geles dijo...

Las dos cosas que más le gustan a mi madre, el chocolate y las esponjitas, se va a poner morada cuando se las haga. Fue un placer conocerte el sábado, ya me ha dicho MªDolores que la comida fue genial, a ver si a la próxima me puedo apuntar. No te lo comenté pero la mermelada de membrillo es de mi campo y no tiene ningún tipo de fumigación, totalmente ecológica, al igual que las hierbas. Un abrazo te sigo como siempre ;)

Susi dijo...

Nunca las había visto pero estoy segura de que no se borrarán de mi mente con facilidad. Menuda delicia, perfectas para un detalle en estas fiestas. Un beso.

Sandra dijo...

¡Ay madre!¡Esto tiene que ser para morirse de gusto!
Me llevo la idea para mis cafetitos invernales.
Un besazo

Cris Mini Món dijo...

Sorprendente no lo había visto nunca! Tengo que probarlas!!!

Esther Outón dijo...

estas nubes hasta el cielo me llevarian comiendolas!! que bocado esta de impresion,se ven tan bien que me parecen hasta de mentira jeje...Besss

Ana Melm dijo...

Me sorprende la poca grasa que tienen... me gusta la idea... me gusta, seguro que están buenísimas, y son razonablemente sanas :)

eldolcet de Lorena dijo...

Bueno esto tiene una pinta que.......... madre mia!!!!! tengo que probar seguro un beso.

Lorelai dijo...

Pues si las nubes normales ya están buenísimas de por si, estas no se como estarán ya... vamos, que deben volar en cinco minutos.

Besos

Mari Núñez dijo...

Luce divino. Me encanta que sea de chocolate, sera irresistible!


Un saludo

Mar P.N. dijo...

Y dices que son como una mousse? pues yo que soy chocoadicta, ya estoy soñando con probarlas. bsos

Marisa G dijo...

Me parece una receta muy original y estoy segura de que los chocolateros caerán rendidos pero también los que no lo sean. A mí me viene de lujo porque no lleva azúcar y me encanta el chocolate. Gracias por compartirla. b7s

Lianxio Bloguera dijo...

Que te puedo decir que no te hayan dicho ya, si es que se ven tan deliciosos y ricos!! Uhmmmmmm!!

Anónimo dijo...

Tremenda pinta! Las hago seguro, he leído la receta y parece sencilla pero tengo una duda, al enumerar los ingredientes pones sirope de agave o azúcar y al explicar la receta dices: poner el azúcar y el sirope.....¿son las dos cosas y en el caso de no tener sirope añadir más azúcar? Y otra visita, cuantos días antes de la fecha en que las voy a consumir puedo hacerlas para ganar tiempo en Navidad y que estén bien? Muchísimas gracias por todo. Reyes

Clemenvilla dijo...

Anónimo: llevan las dos cosas 220gr. de azúcar + 40gr. de sirope de agave. Si no tienes sirope de agave tienes que añadir 60gr. más de azúcar. El sirope le da elasticidad al caramelo, pero no pasará nada si no se lo pones.
Puedes hacerla 4 o 5 días antes, pero te aconsejo que no las reboces en el cacao puro hasta el mismo día en que vayas a consumirlas, pero eso se hace muy rápido.
Un saludo

Tere Marinval dijo...

que maravilla clemen, se ven delicioso! un besote

Maria Dolores dijo...

Bueníiiiiiiiisimas yo he tenido la suerte de probarlas y están impresionantes.
Besos

Lola Velasco dijo...

Esta idea es tan original como deliciosa, felicidades, tienen un bocado como el nombre de tu blog, de cielo.
Besos.

wada dijo...

Qué maravilla de receta Susana, nunca me habría imaginado nubes de chocolate...
Besos

mar dijo...

que maravilla es esta!!!!!!!!!!! me ha parecido espectacular esto tengo qu probarlo. Crees que les gustara a los que no les gusta mucho el chocolate negro? en mi casa son muy raros. Oye hoy he publicado receta (por cierto también con este choco) y te he citado porque es tuya la receta. besossssssss

Ane dijo...

Qué textura....Tienen que estar buenísimos.

Saludos.

Silvia Alvarez Lopez dijo...

Son sorprendentes Susana,nunca las vi,ni sabía de su existencia y eso que soy chocolatera.
Tienen una pinta bárbara,las haré.

Un besito

elena mrmlada dijo...

Qué receta más original. Las nubes me encantan, así que estas de chocolate me imagino lo buenas que tienen qie estar... Un besote
Elena

http://mrmlada.blogspot.com

Athal Wira dijo...

No me imagino cómo deben de quedar, pero seguro que buenísimas, como siempre. Besos.

Calohe dijo...

Ésta es una receta 10!, espectacular!, maravillosa!, deliciosa!, para triunfar!..., me encanta!
Precisamente hace unos días, uno de mis fiascos en la cocina fue con una receta de nubes de chocolate..., ya había tirado la toalla! y de repente llegas tú con esta receta sencilla de nubes de chocolate!
Estoy deseando hacerla! Y triunfar!
Besotes y buen finde artista!

Morguix dijo...

Por Dios bendito, ¡si se me hace la boca agua sólo de verlas!. Esto tengo que hacerlo yo, ¡me encanta!.
Un besote.

Anónimo dijo...

me encanta la vajilla! de donde es?

Clemenvilla dijo...

Anónimo: la vajilla es de Casa Viva en Valencia.

Paqui dijo...

se ven deliciosos ,a mi hijo , le chiflarian , tengo una duda aqui no consigo hojas de gelatina a cuantos gramos de gelatina en polvo equivalen ? . Gracias

Clemenvilla dijo...

Paqui: mis 6 hojas de gelatina valen para cuajar 1/2 litro de líquido, eso pone en el sobre. Así que si utilizas gelatina en polvo, mira en las instrucciones de tu gelatina la que indica que es necesaria para 1/2 l de líquido. Yo creo que será un sobre.
Un saludo

Sacri Fuentes dijo...

Hala! nubes de chocolate, tienen que ser una delicia, en cuanto tenga todos los ingredientes las hago, si tengo el sirope, solo me falta la gelatina. Besos

Ana dijo...

Hola, se puede sustituir el sirope de agave por jarabe de glucosa? Y de ser asi cual sería la cantidad?
Gracias

Clemenvilla dijo...

Ana: no puedo contestarte, no sé si sería correcto poner glucosa. De todos modos es muy poca cantidad, si no tienes sirope de agave no se lo pongas. Tal como digo en las aclaraciones finales añade un poco más de azúcar y ya está.
Un saludo

Mònica Vila dijo...

Menuda receta :)
Con tu permiso la copiaré. No me puedo resistir a una receta de chocolate :D