Parece que este año no quiere llegar el calor, pero llegará y nos quejaremos. Para entonces, cuando entrar en la cocina es un suplicio y encender el horno el peor de los horrores, es el momento de hacer tartas sin horneado y de las que se toman bien fresquitas. La de hoy es una tarta cremosa con sabor a canela, muy rica. La receta es de una revista de thermomix, pero podemos hacerla fácilmente sin ella.
Ingredientes
- Un paquete de galletas tipo napolitanas (son las que llevan canela, si no tenemos pueden ser las cuadradas normales).
- 1/2 litro de leche.
- 300gr. de queso tipo philadelfia.
- 50gr. de azúcar (si nos gusta muy dulce pondremos 50gr. más).
- Un sobre de cuajada.
- 20gr. de maizena.
- Canela molida
- Opcional: 250ml. de nata + 50gr. de azúcar para adornar.
Tradicional:
- En un vaso pondremos un poco de la leche fría y desharemos allí el sobre de cuajada y la maizena.Reservamos.
- En un cazo vertemos la leche restante, el azúcar, el queso y una cucharadita de canela. Lo llevamos al fuego y vamos removiendo, hasta que comience a hervir, añadimos el vaso de leche que tenemos resevado y seguimos removiendo hasta vuelva a hervir, entonces lo apartaremos del fuego.
- Forraremos un molde tipo plum-cake con papel de hornear o film.
- Colocaremos una capa de galletas y a continuación cuatro cucharadas generosas de la crema, otra capa de galletas y otra de crema, así sucesivamente hasta que terminemos con la crema. La última capa la haremos de galleta.
- Llevar a la nevera cuando esté frío.
Thermomix:
- Colocaremos en el vaso: la leche, la cuajada, el queso, el azúcar, la maizena y una cucharadita de canela. Lo mezclaremos todo 10 segundos vel 6.
- A continuación programaremos 7 minutos, 90º, vel 5.
- Forraremos un molde tipo plum-cake con papel de hornear o film.
- Colocaremos una capa de galletas y por encima cuatro cucharadas generosas de crema, otra capa de galletas y otra de crema, así sucesivamente hasta que acabemos con la crema. La última capa la haremos de galleta.
- Llevar a la nevera cuando esté frío.
Para adornar:
- Montar la nata con el azúcar. Desmoldar la tarta y con una manga pastelera decorarla. Espolvorear de canela.
* Yo la he hecho para desmoldar y adornar, pero si queréis simplificar el trabajo podéis hacerla en un molde cuadrado y servirla directamente. Entonces mejor que la última capa sea de crema y espolvorear bien de canela en el momento de servirla.
* Este tipo de tartas están mejor bien reposadas, así que mejor si la hacemos de un día para otro.
* Las galletas no hace falta remojarlas previamente, con la humedad de la crema quedan perfectas.