miércoles, 9 de abril de 2014

Arroz al horno de marisco



Una variante más de arroz al horno, esta vez con pescado y marisco. Podemos poner los pescados a nuestro gusto, pero siempre teniendo en cuenta que no se vayan a resecar demasiado. En el caso del marisco, vale la pena reservarlo y añadirlo al horno en los últimos momentos para que no esté demasiado hecho. La ventaja del horno es que no tienes que estar pendiente mientras se hace, es limpio, rápido y además si lo hacemos en cazuela de barro nos va a quedar con un sabor especial.



Ingredientes (para 4 personas):

- 400gr. de arroz redondo o bomba.
- 550ml.  de caldo de pescado.
- 125ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
- 4 gambones.
- 4 cigalas.
- 300gr. de pescado para paella (calamar, pez espada, gambitas, etc).
- 7-8 mejillones, ya abiertos (hechos a al vapor).
- Una cucharada de ñora picada o de pimentón.
- 1 ajo picado.
- 1 tomate rallado o 120 gr. de tomate para freír.


Instrucciones:
- Precalentaremos el horno a 220º.
- Colocaremos el arroz en la cazuela.
- Tendremos el caldo preparado y bien caliente.
- En una sartén, vertemos el aceite y sofreímos las cigalas y las gambas. Apartamos y reservamos.
- En el mismo aceite freiremos el pescado, lo dejaremos 2 minutos y añadiremos el ajo bien picado, daremos unas vueltas y verteremos el tomate. Cuando haya reducido un poco le pondremos la cucharadita de pimentón o de ñora, removeremos bien (cuidado que no se nos queme).
- Repartimos el sofrito sobre el arroz y le daremos unas vueltas con una cuchara, para que se impregne bien del aceite.
- Vertemos el caldo por encima (tiene  que estar bien caliente), damos unos giros cortos y rápidos, con la cazuela apoyada en el banco y con las dos manos, para que se nivele bien el arroz y el resto de ingredientes. - Probamos de sal y añadimos más si vemos que falta.
- Llevamos al horno, cuando no quede casi caldo sacamos la cazuela y añadimos las gambas, las cigalas y los mejillones. Lo dejamos en el horno otra vez hasta que se termine de hacer.
- Sacamos , dejamos reposar 3-4 minutos y ya podemos servirlo.



* El horno si utilizamos cazuela de barro beberá estar a 220º, si es una cazuela metálica a 200º. Sin aire. Se hornea rápido, en unos 20 minutos o menos.
* La medida de caldo para el arroz al horno es el doble de caldo que de arroz. Si utilizamos una taza para medir, pondremos una taza de arroz por dos tazas de caldo. Os pongo la cantidad pesada por si os resulta más fácil, pero de la otra manera es como se suele hacer.

19 comentarios:

María dijo...

¡Qué buena pinta tiene esta recetina!!

MIRIAM dijo...

Nena,que arrocitos mas rico,te copio la receta,nunca lo he probado de hacer al horno:-)
Besicos!

Tertúlia da Susy dijo...

Que maravilha, ficou lindo e bem apetitoso.
Bjs

señorita mandarina dijo...

nunca he echo arroz en el horno.. me lo apunto, tiene una pinta espectacular
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

Gloria Aleix dijo...

Que buenísima pinta tiene ese arroz! La verdad es que yo hago bastantes veces arroz al horno, pero el que lleva costillas, morcilla... nunca se me ha ocurrido hacerlo con pescado, así que me lo apunto! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

asj dijo...

Pues al horno así nunca lo hemos preparado en casa pero tiene una pinta fantástica y el grano sueltecito.

bsos

Esther Outón dijo...

Esta cazuela esta barbara ii menuda pintaza tiene, se ve fantastica, y a estas horas me comeria la mitad...Besss

Marisa Valadas dijo...

Que aspecto fabuloso!

Rosa C dijo...

Te una pinta espectacular.
Besets.
Rosa.

Marhya dijo...

¡Guao, que maravilla! Lujazo de plato de día de fiesta, me encanta, ¡Que bien te cuidas!
Tengo que probar a hacer arroz en el horno.
Besos.

São Ribeiro dijo...

Costumo fazer mas soltinho assim no forno nunca fiz.
Ficou uma maravilha,eu já jantava
bjs

Morguix dijo...

Este arroz lo tengo que hacer en cuanto tenga oportunidad, ¡me he quedado enamorada de él!. Qué buena pinta, y qué sueltecito el grano.
Me ha encantado.
Un besote.

Geles dijo...

Qué arrocito tan rico, la verdad es que queda de lujo para tener invitados. besos

Natalia dijo...

Si mi padre ve la primera foto de todas lo primero que haría sería pedirme que se lo preparase para este mismo finde porque estos platos es que le vuelven loco. Se ve riquísimo.

Un besazo

Corbe dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido con pescado y marisco! Habrá que probarlo!! Besos!!

Ana Martín dijo...

Que pinta por dios!
Que maravilla de receta. bss

Cocinando con Estela y Pilar dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido y tengo qué probarlo. Me ha encantado!! Besos

Mari Nunez dijo...

Delicioso plato para este domingo!

Un saludo :)

Anónimo dijo...

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